Unser Jahr

Erzeugergemeinschaft Hohenloher Höfe w.V.

Vom ersten Bodenvorbereiten bis zur Ernte durchläuft unser Getreide einen natürlichen Jahreskreislauf, der mit Sorgfalt, Erfahrung und im Einklang mit der Natur begleitet wird.

Bauernhof Symbol
Bauernhof Symbol

1. Bodenvorbereitung und Aussaat

Nach der Ernte wird der Boden durch mechanische Maßnahmen und das Bodenleben für die nächste Kultur vorbereitet. Ab Mitte Oktober bis Ende November folgt die Aussaat des Getreides.

Schneekristall Symbol
Schneekristall Symbol

2. Winterruhe und Frühlingswachstum

Im Winter ruhen die Pflanzen, um im Frühjahr kräftig auszutreiben. Ab März beginnt das Wachstum, unterstützt durch Düngung mit Mist, Gülle oder handelsüblichem Dünger.

Pflanze Symbol
Pflanze Symbol

3. Unkrautkontrolle und Blühstreifen

Um Unkraut zu reduzieren und dem Getreide einen Vorsprung zu verschaffen, wird ab März gestriegelt und gehackt. Gleichzeitig werden Blühstreifen zur Förderung von Nützlingen und Schädlingsabwehr gesät.

Blüte Symbol
Blüte Symbol

4. Blüte und Kornbildung

Ab Mitte Mai beginnt die Blütezeit. Mit Regen, Sonne und Nährstoffen füllen sich die Körner und reifen heran.

Getreide Symbol
Getreide Symbol

5. Reife und Ernte

Im Sommer sterben die Pflanzen langsam ab. Ab Mitte Juli wird geerntet – manche Sorten wie Dinkel erfordern zusätzliche Verarbeitungsschritte.

Traktor Symbol
Traktor Symbol

6. Nach der Ernte

Stroh bleibt als Dünger auf dem Feld oder wird zur Tierhaltung genutzt. Pflanzenreste werden eingearbeitet und Zwischenfrüchte oder Raps nachgesät.